MSMの精製方法
蒸留法(Distillation)
【沸点の違いを利用して精製していく方法】
- 第1段階 蒸留
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DMSOと過酸化水素(H2O2)を反応させ、DMSO2(MSM:メチルスルフォンメタン)が作られます。
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水分を全て気化させます。水分0%になります。
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MSMより低い沸点の不純物を気化させ、取り除きます。
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MSMが沸点(238℃)に達し、回収されます。タンクにはMSMより高い沸点の不純物が残ります。
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- 第2段階 パウダー化
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気化したMSMを回収し、冷却・噴霧乾燥することにより、美しい“O型”のMSMパウダーになります。※下記結晶写真参照
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【MSM結晶の写真】
- 不純物が除去できている
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蒸留法により精製されたMSMの結晶写真
- 不純物が閉じ込められている
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蒸留法により精製されたMSMの結晶写真